美国之声—曼哈顿交响乐团新年音乐会成都站» 正文

曲目汇集古典流行民族等多种音乐表现形式

2012-12-24 17:47:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张超   跟帖0条  进入跟帖

曼哈顿交响乐团对复古风与现代乐二者曲风的把握游刃有余。此次新年音乐会上,乐团精心安排了一系列中外名曲,汇集古典、流行、民族等多种音乐表现形式,老少咸宜,"既登大雅之堂、又接地气"。

  能够把古典名曲演绎得出神入化,又能将现代经典奏出激昂欢快的气氛,只有最顶级的交响乐团才能够做到。曼哈顿交响乐团对复古风与现代乐二者曲风的把握游刃有余。此次新年音乐会上,乐团精心安排了一系列中外名曲,汇集古典、流行、民族等多种音乐表现形式,老少咸宜,"既登大雅之堂、又接地气"。

  以外国古典曲目为例,开场莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》序曲先声夺人,(序曲创造于1785年,采用交响乐的手法,言简意赅地体现了这部喜剧所特有的轻松而无节制的欢乐,以及进展神速的节奏,这段充满生活动力而且效果辉煌的音乐本身,具有相当完整而独立的特点,因此它可以脱离歌剧而单独演奏,成为音乐会上深受欢迎的传统曲目之一。序曲虽然并没有从歌剧的音乐主题直接取材,但是同歌剧本身有深刻的联系,是用奏鸣曲形式写成的。开始时,小提琴奏出的第一主题疾走如飞,然后转由木管乐器咏唱,接下来是全乐队刚劲有力的加入; 第二主题带有明显的抒情性,优美如歌。最后全曲在轻快的气氛中结束。)而勃拉姆斯的庆典序曲亦将演出推向欢快的小高潮。约翰·施特劳斯家族经典的歌剧《蝙蝠》序曲、《蓝色多瑙河》圆舞曲、《拉德茨基》进行曲与《春之声》亦是新年音乐会必备的保留曲目。而由指挥Gregory特别亲自创作的曲目――《献给中国的圆舞曲》将音乐会引向第一个小高潮。

  除此之外,具有欧洲风格的柴科夫斯基《波兰舞曲和圆舞曲》以及西贝柳斯的《芬兰颂》让观众可以享受到别样的新年乐章。而特别加入的女高音独唱环节,观众能听到耳熟能详的电影《泰坦尼克号》主题曲和比才经典的《卡门》选段,相信届时在现场交响乐大气磅礴的恢弘伴奏下,观众能重温起过去那些经典的影视。

  最值得一提的是,乐团为中国老百姓准备了中国经典名曲《梁祝》选段与瑶族舞曲。复杂多变的曲风,充分考虑到了观众需求和不同欣赏能力,真正做到了内容丰富、形式多样、中西合璧、雅俗共赏。

  这样精心安排的曲目全面展示了乐团不俗的演奏实力,与新年的气氛相得益彰,集中展示世界顶级交响乐的奢华和魅力,一定会让现场的观众真切感受到最为震撼视听音乐盛宴。

已有0位网友发表了看法,点击查看 马上发帖 | 复制网址
分享到:               

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 虚假新闻举报邮箱:jubao@chengdu.cn  虚假新闻举报电话:028-86007301
  • 电话报料:028-82001115              邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  报料

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022
无觅相关文章插件,快速提升流量